请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

macd指标的原理 MACD计算公式原理实例

Brad 发表于 2019-10-21 15:22:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

macd指标应用如此广泛,但有多少人真正理解macd指标的原理呢?让我来用MACD计算公式原理实例来帮助大家深挖出MACD中最重要的指标原理之一吧。

楼主| Brad 发表于 2019-10-21 15:23:23 | 显示全部楼层

MACD运用了EMA的原理,这是构建MACD指标公式的基础,也就是MACD中最重要原理之一。EMA (Exponential Moving Average)是指数移动平均值,也叫EXPMA指标,是一种趋向类指标,指数移动平均值是以指数式递减加权的移动平均。
在MACD公式中,EMA表现为短周期(一般为12日)内收盘价的指数移动平均值、长周期(一般为26日)内收盘价的指数移动平均值。

macd指标的原理1

楼主| Brad 发表于 2019-10-21 15:25:40 | 显示全部楼层

12日EMA的计算: EMA12 =(前一日EMA×11/13+ 今日收盘价×2/13)
26日EMA的计算: EMA26 =(前一日EMA×25/27+ 今日收盘×2/27)
在EMA指标中,越新的数据,在计算的时候,考虑到的重要性越高,说明EMA函数对近期的价格加强了权重比,更能及时反映近期价格波动情况。
而对比最常见的MA指标来看:
n日MA的计算: MAn =n日收盘价总和/n
计算简单移动平均值时,过去每个价格的权重都一样,因此如果最近的价格变动幅度很大,就不会明显地显示在指标上,因此会产生指标远滞后于最新价格变动的缺点。EMA和MA同时反应在股价上如下图所示:

macd指标的原理2

举一个最简单的例子来比较移动平均线(MA)和指数移动平均线(EMA)对于最新价格大幅变动的反应。如上图为上证指数日线图,出现日跌幅较大的情况下,白线(EMA)被向下拖拽的反应明显要快于黄线(MA),这证明了EMA具有可以较为敏捷地反映最新价格变动趋势的优势,所以EMAMA更具参考价值。

八戒在天涯1 发表于 2019-10-21 15:31:50 | 显示全部楼层
谢楼主!还有更多关于MACD计算公式原理实例的材料吗,我想自己看一下。

楼主| Brad 发表于 2019-10-21 15:34:12 | 显示全部楼层

有的,想要学习MACD计算公式原理实例的,具体可以参见乔博士付费下载的15份MACD资料,他那里有电子版。

MACD计算公式原理实例1

八戒在天涯1 发表于 2019-10-21 15:41:59 | 显示全部楼层
棒!楼主请问怎么领取这些MACD计算公式原理实例的资料?

星原新月 发表于 2019-10-21 15:42:56 | 显示全部楼层
请问楼主,怎么加你的微信?想和你探讨一下macd指标的原理的更多细节可以么?

楼主| Brad 发表于 2019-10-21 15:44:37 | 显示全部楼层
大家可以微信扫一扫二维码,加入这个学习交流群后,即可免费领取macd三值最佳设置方法的资料,我也是其中的资深学员之一。仅限前300名用户,送完为止!

MACD计算公式原理实例2